Новости и события
 
17.08.2012

Группа Компаний «СОЦИНТЕХ»: МАРШ-БРОСОК длиной в 20 лет


 Общая фотография.jpgДекларация_Моторола.jpg

Группа Компаний «СОЦИНТЕХ» существует на российском рынке связи с 1992 г. За время своей активной работы компании группы стали одними из лидеров на телекоммуникационном рынке на своих направлениях, добились поддержки мировых лидеров этой отрасли и закрепили свои позиции на территории всей России. О том, как были достигнуты нынешние результаты, корреспонденту журнала ТОЧКА ОПОРЫ рассказал Сергей Владиславович КОНИНИН, Председатель Совета Директоров Группы Компаний «СОЦИНТЕХ».

 

– Сергей Владиславович, 20-летний юбилей компании – повод вспомнить, как всё начиналось. Как пришла  идея создания компании? Почему было выбрано такое направление деятельности?

– Начну, пожалуй, с небольшой предыстории, которая сыграла немаловажную роль в создании нашей компании. Зимой 1990 г. по делам службы судьба свела меня с замечательным человеком Владимиром Алексеевичем Хорошиловым – кандидатом философских наук, доцентом кафедры социологии МЭИ. На базе социологической лаборатории института в рамках государственной программы НТТМ он создал ИЧП «Центр Социальных Информационных Технологий». Компания занималась автоматизацией психологических тестов, проведением коммерческих социологических и социально-психологических исследований в различных коллективах.

Вскоре деловые отношения с Владимиром Алексеевичем переросли в товарищеские, и я также стал участвовать в работе ИЧП. Не скрою, что тогда – это была чистой воды подработка (свои задачи я выполнял по вечерам и в выходные).  Кроме того, что мне было интересно (ведь я был профессиональным социологом-прикладником, кандидатом социологических наук), «вторая работа» приносила и ощутимую прибавку к семейному бюджету. Моральных мук я не испытывал, так как спрос на профессиональные знания и умения меня и моих коллег по службе постоянно падал, да и кто из офицеров не помнит каково приходилось нам и нашим семьям в начале 90-х…

Однако к 1992 г. в связи с событиями, происходящими в стране, и наметившимися тенденциями во внутриполитической и экономической жизни (а мы сумели их заметить и оценить)  поняли, что этот коммерческо-исследовательский бизнес не имеет будущего.

Так, совместно мы пришли к идее создания нового бизнеса, и  Владимир Алексеевич предложил  мне стать равноправным партнёром в том бизнесе, который ещё предстояло совместно создать. Выработали для себя ряд тезисов-задач:

– необходимо, чтобы уровень жизни наш и наших семей сохранялся на «доперестроечной» планке и постепенно повышался;

– для этого нужен бизнес относительно новый для формировавшегося рынка товаров и услуг, с хорошим потенциалом развития;

– он не должен противоречить нашим морально-этическим принципам;

– должен быть устойчивым к внешним воздействиям (посягательствам). 

Спустя некоторое время определили – поставка на российский рынок  радиостанций гражданского диапазона. Организационно-правовую форму предприятия решили оставить на начальном этапе прежней – ИЧП, а так как она не предполагала какого-либо юридического оформления долей или акций участников сложилось равно-правное партнёрство на доверии.

Название для нового бизнеса - «Центр Социальных Информационных Технологий» казалось громоздким и труднопроизносимым, и в ходе многочисленных обсуждений, трансформировалось в «ЦЕНТР СОЦИНТЕХ» или просто «СОЦИНТЕХ».

Это произошло в начале 1992 г. А спустя 10 лет Владимира Алексеевича, к сожалению, не стало. Светлая ему память!

– Что представляет ГК «Социнтех» сегодня? Какова специализация ваших компаний?

– В настоящее время ГК «Социнтех» представлена на рынке тремя основными компаниями:

– ЗАО «Социнтех-Телеком» – компания специализируется на системной интеграции, инжиниринге и дистрибьюции в области наземной подвижной связи. Первый дистрибьюторский сертификат был получен в 1994 г., и с этого момента началось наше стратегическое сотрудничество с компанией Motorola. В настоящее время «Социнтех-Телеком» является одним из ведущих дистрибьюторов компаний Motorola и Vertex Standard на российском рынке, а также имеет одну из крупнейших дилерских сетей.

– ООО «Центр Социнтех» и его региональные партнёры осуществляют поставки безлицензионных радиостанций PMR446 в торговые сети и конечным заказчикам по всей территории России; является авторизованным дистрибьютором по поставкам беспроводных радиотелефонов Motorola стандарта DECT.

Компания ООО «Центр Социнтех» является официальным представителем ряда зарубежных производителей оборудования для сотовых сетей связи, в том числе: ELTEK – источники бесперебойного электропитания телекоммуникационного оборудования, ANDREW – коаксиальный кабель, кабельные аксессуары и малошумящие усилители (МШУ), Eupen – коаксиальный кабель и кабельные аксессуары, REMOTEK – ретрансляторы для улучшения сотового покрытия в помещениях и в подземных объектах (indoor) и на открытой местности (outdoor).

Является официальным представителем производителей в России микро-роботов HEXBUG и летательных аппаратов SPL.

ЗАО  «Социнтех-Инстал» – работает на Российском рынке строительства сетей сотовой связи с 2002 года. Компания осуществляет полный комплекс работ по возведению сетей: от поиска площадки под строительство до сдачи объекта связи в эксплуатацию, включая проектно-изыскательские работы, проектирование, строительство, монтаж, шефмонтаж, пусконаладку систем сотовой радиотелефонной связи и радиорелейных линий связи. В настоящее время компания представлена в 57 субъектах Российской Федерации.

– Насколько конкурентоспособны услуги компании сейчас?

– Услуги компаний в достаточной мере востребованы и конкурентоспособны на современном рынке. Так ЗАО  «Социнтех-Инстал», которое возглавляет Эдуард Валерьевич Баранов, является федеральным подрядчиком по строительству антенно-мачтовых, башенных сооружений и базовых станций у всех сотовых операторов «большой тройки». В 2012 г. компания успешно прошла сертификацию ISO 9001.

ООО «Центр Социнтех» – под руководством Константина Владимировича Ларькина стал эксклюзивным поставщиком на Российский рынок некоторых продуктов компании Motorola и крупнейшим оптовым поставщиком продукции других производителей, о которой мы уже говорили выше.

ЗАО «Социнтех-Телеком» – во главе с Андреем Сергеевичем Уваровым – дистрибьютор (партнёр) компании Motorola с 1994 г., не первый год сохраняет позиции в числе ведущих поставщиков профессионального радиооборудования этой компании, располагает сертифицированным Motorola сервисным центром, обладает одной из крупнейших дилерских сетей. В компании сложилась гибкая и оперативная  система технической поддержки, обучения и консультационного сопровождения дилеров и конечных пользователей оборудования.

Что касается дилеров, работа с каждым строится индивидуально с учётом особенностей руководителей, коллектива, региона деятельности, опыта работы на рынке. Это далеко не принцип «работай с нами – будет лучшая скидка», а проверенный временем комплекс мер по взаимодействию, который позволяет сохранять партнёрские отношения долгие годы (первый дилер появился у нас в 1995 г.), но это уже относится к нашим профессиональным секретам. В остальном мы всегда открыты для сотрудничества.

– Успех каждой компании характеризуют дела. Приведите, пожалуйста, в цифрах и фактах достижения компаний за 20 лет и за последний год.

– Немного статистики, подтверждающей прочное и устойчивое положение группы компаний «СОЦИНТЕХ» на карте Российской Федерации:

• мы ведём строительство и модернизацию объектов сотовой связи в пятидесяти семи субъектах РФ, на территории всех семи федеральных округов;

• нами построено только за 2011 год  880 базовых станций, из них 319 со строительством антенных опор на земле и проведено 3250 3G (триджи) модернизаций;

• нами освоены и нестандартные решения – металлокаркасные быстровозводимые здания и производственные корпуса под ключ, как, например, федеральная лаборатория  контроля качества лекарственных средств в городе Гудермес в Южном федеральном округе;

 • наша дилерская сеть, являющая одновременно и дилерской сетью компании Motorola, насчитывает около ста компаний и раскинулась от Южно-Сахалинска на востоке и до Калининграда на западе, от Норильска на севере и до Улан-Удэ на юге;

• как мастер-дистрибьютор безлицензионных продуктов Motorola, мы занимаем 50% российского рынка по данному направлению;

• мы успешно поставляем оборудование в большую сотовую тройку (МТС, Билайн, Мегафон) и сотовым компаниям Связьинвеста;

• в наших офисах по всей России успешно трудится более двухсот сотрудников.

– Сергей Владиславович, какими достижениями лично вы можете гордиться?

– Пожалуй, это самый сложный вопрос. Здесь я бы разделил понятия «гордость» и «удовлетворённость». Удовлетворен тем, что бизнес, в создании и развитии которого мне непосредственно довелось участвовать, существует более 20 лет и продолжает развиваться. А горжусь тем, что довелось работать с замечательными людьми, которые доверились нам, придя в компанию. Многому я научился от них и, надеюсь, чему-то они научились у меня. Из «первого призыва» именно они: Д.И. Мельников, К.Н. Цыганок, Д.В. Гарнык, В.В. Архипов, И.И. Фрэз, В.А. Смирнов помогли нам превратить «персонал компании» в команду единомышленников. Вместе мы сформировали особую атмосферу в компании, систему внутриколлективных отношений и отношений с партнёрами, которые существуют до сих пор и способствуют дальнейшему развитию. Чувство гордости вызывает и то, что в компанию приходили люди,  как со студенческой скамьи, так и с определённым опытом в бизнесе, которые не только стали членами команды, но и выросли до руководителей компаний и стали партнёрами в различных проектах: К.В. Ларькин, В.В. Егоров, А.С. Уваров, А.Е. Ефимов, Э.В. Баранов, А.С. Делов Особые чувства вызывает Геннадий Львович Пьяных, который при минимальных стартовых возможностях не только «раскрутил» проект ЗАО «Социнтех-Инстал», но и превратил компанию в одну из лидирующих и в Группе «Социнтех», и в своей отрасли. Горжусь тем, что сегодня нас связывают не только партнёрские, но и близкие дружеские отношения. Ну и, наконец, полагаю, что гордостью членов всей команды Группы являются сотрудники, проработавшие в ней 10, 15, и более лет: З.А. Терехова, Н.Г. Гуленкова, В.Г. Егоров, В.Д. Колесов.  В год 20-летия не могу не поделиться и отцовской гордостью. Дочь, имея высшее управленческое образование, в конце 90-х решила поменять профессиональное направление и, закончив соответствующие курсы, пришла работать кассиром в одну из компаний. Сегодня она – финансовый директор.

– Поделитесь планами на ближайшую и долгосрочную перспективу.

– С этим всё просто. Выполнить планы текущего года, добиться роста по основным показателям – краткосрочная перспектива. Реализовать проекты, которые сейчас в разработке, обеспечить поступательное развитие по всем направлениям, а это и среднесрочная и долгосрочная перспектива.

 Статья в Журнале "Точка Опоры"